スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category
スポンサー広告

黄瀬戸の削り。

お早うございます!!こくうです。

今日は、と言っても未明ですが。

黄瀬戸の削りをしてました。

121121_0449~01
ザックリした土だとついちりめんじわ…試したくなります。

121121_0523~01
いじけたカタチの物が多くて…また練り直します。

貧弱貧弱ぅ~うゎはは~ ポイポイ。

121121_0541~01
鉢は輪花にして、大根を(笑 ベタっスね自分。

121121_0641~01
高台径が大きいとちりめんじわ出しにくいです。

唐津の作家さんとかどうやってるんだろ…見たいです。



後は乾燥させて素焼きします。

でわでわ!

押していただけると励みになります。



にほんブログ村
有難うございます^^
関連記事
スポンサーサイト
category
黄瀬戸
genre
学問・文化・芸術
theme
陶芸

Comment

こんばんわ、こくうさん

雨男です。
ふと疑問におもったのですが、
ケズリかすなどは、再利用できるようなものなのですか?
  • 2012⁄11⁄21(水)
  • 22:37

あぁ雨男博士さん、いつもコメント有難うございます!

雨男博士さん こんばんは~^^

私は削りカスとか、ろくろで失敗した物など

同じ土をまとめて水に入れ放置してます。

土が溶け合って~そのまま乾燥~粉砕~水を加えて練り直し。

こんな感じで再利用してます。

エコという奴ですかね~。(失敗が多いとも言います…)
  • 2012⁄11⁄21(水)
  • 23:00

お久しぶりです

黄瀬戸いいですねぇ。俺もいつかは手掛けたいものです。
今はぺーぺーですから…。
釉薬もつくりました??
  • 2012⁄11⁄26(月)
  • 17:01

わぁ陶弥さん、コメント有難うございます!

陶弥さん こんばんは~^^。
こんなブログにまで来ていただけて、本当に嬉しいです。

> 黄瀬戸いいですねぇ。俺もいつかは手掛けたいものです。
ははは…「きせと」になってくれれば良いのですがなかなか(^^;

> 今はぺーぺーですから…。
よく言いますよ~あんな立派な窯があるんですから頑張りましょうよぅ。

> 釉薬もつくりました??
黄瀬戸の釉薬は以前作った物が少しあるんですが
新しい調合も試したいし…
灰高いし…
お金無いし…
もうちょいかかりそうです。
  • 2012⁄11⁄26(月)
  • 17:32

Trackback

http://cokuu.blog.fc2.com/tb.php/134-3f6d4683

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。